Borgo salcetino
Borgo Salcetino
chianti classico D.O.c.g.
VIGNETO — Situato in località Lucarelli nel Comune di Radda in Chianti
TIPO DI TERRENO — Argilla, limo, sabbia
VITIGNO — 100% Sangiovese
CEPPI PER ETTARO — 7100
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette con successiva diraspatura soffice. La fermentazione in acciaio ha una durata di circa 15-20 giorni a temperatura controllata. La affinamento ha una durata di 18-20 mesi ed avviene all’interno di botti di legno da 50hl. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento con un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE —Di colore rosso granato, al naso si presenta intenso e ricorda lamponi e ciliegie. In bocca si presenta fruttato, pieno, con buona struttura e tannini vellutati.
ABBINAMENTI — Si serve con piatti di formaggio stagionati, carni rosse alla griglia, cacciagione nelle diverse preparazioni, salumi tipici come la Finocchiona.
LONGEVITÀ — 6-10 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 16-18°C.