Villa Chiopris
Chardonnay
D.O.C. friuli
VIGNETO — Situato nei Comuni di Chiopris-Viscone e San Giovanni al Natisone
TIPO DI TERRENO — Alluvionale
VITIGNO — Chardonnay
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone Speronato
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Raccolta meccanizzata, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene in botti di acciaio ad una temperatura controllata di 15°C. Terminata la fermentazione, il prodotto cosi ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa quattro mesi, mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’imbottigliamento a cui fa seguito l’affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Colore giallo paglierino, presenta un profumo che richiama la mela golden, crosta di pane e la pesca; il sapore e vellutato.
ABBINAMENTI — Risotti di primizie, preparazioni delicate a base di pesce; si abbina anche a carni bianche.
LONGEVITÀ — 3-4 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 11-12°C.