LINEA Classica
Friulano
D.O.C. Collio
VIGNETO — Situato nel Comune di Dolegna del Colli
TIPO DI TERRENO — Marne ed Argilla
VITIGNO — Friulano
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cappuccina, Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene in vasche in acciaio ad una temperatura controllata di 18°C. Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa cinque mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’imbottigliamento a cui fa seguito l’affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino con caratteristici riflessi verdognoli ed un profumo personale, con delicato aroma e sentore di mandorla. Il sapore è pieno, di corpo, asciutto ed armonico.
ABBINAMENTI — Eccellente fuori pasto, è il classico vino da aperitivo. Sulla tavola si accosta egregiamente a piatti di pesce, ma anche a grigliate di carni bianche. Particolarmente adatto ad accompagnare il prosciutto crudo di San Daniele, anche quando leggermente affumicato.
LONGEVITÀ — 4-5 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 11-12°C.