fattoria Colsanto
Montefalco Rosso
d.o.c.
VIGNETO — Sito in località Montarone nel Comune di Bevagna
ORIGINE DEL TERRENO — Alluvionale
TIPO DI TERRENO — Argilloso
CEPPI PER ETTARO — 7300
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato bilaterale
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Le tre varietà del blend sono vendemmiate in base alle singole necessità di maturazione, tra metà settembre e metà ottobre. Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente sia per varietà che per appezzamento.
La fermentazione ha una durata di circa tre settimane sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; dopo lo svolgimento della malolattica il vino viene travasato botti di legno e vasche d’acciaio. Segue un affinamento di circa 24 mesi. Terminato tale periodo, si procede all’assemblaggio definitivo e all’imbottigliamento, a cui fa seguito un periodo di affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso rubino intenso, ha un ampio bouquet fruttato con note di vaniglia. Vino di buona struttura sostenuto da una trama tannica bilanciata ed elegante, il retrogusto è persistente.
ABBINAMENTI — Primi piatti della tradizione, carni grigliate, formaggi.
LONGEVITÀ — 10-12 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 18°C