montarone

FATTORIA Colsanto

Montarone

MONTEFALCO SA GRANTINO D .O.C.G.

VIGNETO — Sito in località Montarone nel Comune di Bevagna
TIPO DI TERRENO — Argilla
VITIGNO — 100% Sagrantino
CEPPI PER ETTARO — 7300
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato bilaterale

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata nelle migliori annate, interamente a mano in cassette con successiva diraspatura soffice. La fermentazione ha una durata dalle 3 alle 4 settimane sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; in questa fase vengono gradualmente eliminati i vinaccioli. Successivamente alla fermentazione malolattica il vino viene travasato in barriques nuove e botti di legno. Segue un lungo affinamento di oltre 36 mesi in legno ad una temperatura costante di 16°C. Dopo l’imbottigliamento segue ulteriore affinamento in bottiglia. 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso rubino scuro, al naso ricorda sentori di confettura di frutti rossi, note di cacao e spezie. In degustazione presenta un carattere deciso, complesso ed armonico. 

ABBINAMENTI — Si consiglia l’abbinamento con carne arrosto o alla brace, brasato, selvaggina, formaggi stagionati. 

LONGEVITÀ — 15-20 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 17-18°C.