fattoria Colsanto
CantaRosa
UMBRIA I.G.T. rosato
VIGNETO — Sito nel Comune di Bevagna
ORIGINE DEL TERRENO — Argilloso limoso ricco di scheletro
TIPO DI TERRENO — Argilla
VITIGNO — Sangiovese, Merlot
CEPPI PER ETTARO — 7300
FORMA DI ALLEVAMENTO — Doppio cordone speronato
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Le due varietà del blend sono vendemmiate in base alle singole necessità di maturazione, tra metà settembre e metà ottobre. Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente sia per varietà che per appezzamento.
La fermentazione avviene in anfore in cocciopesto da 3,5 hl, al termine della fermentazione segue un ulteriore affinamento in anfora.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosa tenue con riflessi salmonati. Al naso si presenta intenso e fine, le reminiscenze olfattive suggeriscono un complesso ventaglio di aromi fruttati a polpa bianca arricchiti da note di frutti rossi ed una nota finale agrumata: percoca, lampone, melograno e pompelmo rosa.
ABBINAMENTI — Ottimo l’abbinamento con antipasti a base di pesce, crudités, formaggi a pasta molle.
LONGEVITÀ — 4-5 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 10-12°C.