


fattoria Colsanto
Ruris
i.g.t. umbria rosso
VINEYARD — located at Montarone in the municipality of Bevagna.
ORIGINE DEL TERRENO — Alluvial.
KIND OF GROUND — clay and lime.
GRAPE — Sangiovese, Merlot, Sagrantino e Montepulciano
VINES PER HECTARE — 7000
TYPE OF CULTIVATION — Cordone speronato bilaterale. Fine settembre. Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con successiva diraspatura soffice.
VINIFICATION AND REFINING — La fermentazione ha una durata di quindici giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che si sviluppa per il 70% del mosto all’interno di delle barriques e per la restante parte nei contenitori d’acciaio. La maturazione ha una durata di dieci mesi ed avviene per il 30% in vasche di acciaio, e per il restante 70% in barrique. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento.
ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS — Di colore rosso rubino intenso, ha un bouquet fruttato, che varia dalle spezie alle bacche selvatiche. Morbidi tannini e un retrogusto persistente.
DRINK WITH — primi piatti a base di ragù di carne, tutti i tipi di carne, pollame, formaggi stagionati.
LONGEVITY — 6 – 8 years.
SERVE AT— 17-18°C.