montarone

FATTORIA Colsanto

Montarone - Montefalco Sagrantino

d.o.c.g.

VIGNETO — Sito in località Montarone nel Comune di Bevagna
ORIGINE DEL TERRENO — Alluvionale
TIPO DI TERRENO — Argilloso – Limoso
VITIGNO — Sagrantino
CEPPI PER ETTARO — 7000
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato bilaterale

VENDEMMIA — Primi di ottobre. Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con successiva diraspatura soffice.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — La fermentazione ha una durata di quindici giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che si sviluppa per il 70% del mosto all’interno di botti di legno e per la restante parte in contenitori di acciaio. La maturazione avviene per 15 mesi in botti di legno e per 12 mesi in vasche di acciaio. Terminato tale periodo si produce all’imbottigliamento, a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Colore rosso granato molto intenso, al naso presenta frutta rossa, tabacco, spezie. In bocca è ampio, sapido e presenta tannini potenti ma morbidi.

ABBINAMENTI — Formaggi stagionati, carni rosse strutturate, selvaggina.

LONGEVITÀ — 15-20 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 18°C.