fattoria Colsanto

Montefalco Rosso

d.o.c.

VIGNETO — Sito in località Montarone nel Comune di Bevagna
ORIGINE DEL TERRENO — Alluvionale
TIPO DI TERRENO — Argilloso – Limoso
VITIGNO — Sangiovese e Sagrantino
CEPPI PER ETTARO — 7000

VENDEMMIA — Primi di ottobre. Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con successiva diraspatura soffice.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — La fermentazione ha una durata di quindici giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che si sviluppa per il 70% del mosto all’interno di botti di legno, e per la restante parte in contenitori di acciaio. La maturazione ha una durata di 15 mesi ed avviene anch’essa per il 70% in botti di legno e per il restante 30% in vasche di acciaio. Terminato tale periodo, si procede all’assemblaggio definitivo e all’imbottigliamento, a cui fa seguito un periodo di affinamento in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso rubino intenso, ha un bouquet fruttato. Di buona struttura, in bocca presenta morbidi tannini con un retrogusto persistente.

ABBINAMENTI — Formaggi stagionati, carni alla griglia.

LONGEVITÀ — 10-12 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 18°C