LINEA Classica
Friulano
D.O.C. Collio
VIGNETO — Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne ed Argilla
VITIGNO — Friulano
FORMA DI ALLEVAMENTO — Mono capovolto
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano. Macerazione a freddo in pressa. Pulitura del mosto per decantazione a freddo. Fermentazione a temperatura controllata. Affinamento in vasca di acciaio fino all’imbottigliamento.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino con caratteristici riflessi verdi. Delicato al naso, fiori freschi e sentori di frutta matura. Al palato è asciutto e deciso con aromi di pesca gialla e mandorla tostata. Buona persistenza.
ABBINAMENTI — Per tradizione, vino ideale per aperitivo. Perfetto se associato a prosciutto crudo, salumi e formaggi freschi. Risotto ai porcini, pasta ai frutti di mare, coniglio in umido con polenta.
LONGEVITÀ — 4-5 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 10-12°C.