Linea CRU

Solarco

D.O.C. Collio

VIGNETO — Situato in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne ed Argilla
VITIGNO — Friulano e Ribolla Gialla
CEPPI PER ETTARO — 5500
FORMA DI ALLEVAMENTO — Guyot, Cappuccina

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene per il 20% in barriques di Allier e in acciaio per il restante 80% ad una temperatura controllata di 10-12 °C.
Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa sei mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE —  Di colore giallo dorato, ha un profumo che ricorda la crosta di pane fresco e la vaniglia; al palato è fine, ricorda la mela, il fiore d’acacia, la frutta tropicale.

ABBINAMENTI — Antipasti di pesce affumicato in genere, minestre a base di pesce e crostacei o con condimenti a base di carni bianche; pesci salati, pesci grassi con condimento di buona struttura, carni bianche in genere.

LONGEVITÀ — 7 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 12 °C.