MAGGIORI PREMI E RICONOSCIMENTI 

– TRE BICCHIERI “Gambero Rosso” 1998: Vendemmia 1996

– CINQUE GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S.: Vendemmia 2002

– QUATTRO GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S .: Vendemmie 1999-2003-2004-2005

– 84 punti “Migliori vini italiani – Luca Maroni” 2011: Vendemmia 2009

Linea CRU Vitigni internazionale

Clas - Pinot Grigio

VIGNETO — Braide Grande situato in localita Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio

TIPO DI TERRENO — Marne ed argilla

VITIGNO — Pinot Grigio

CEPPI PER ETTARO — 4000

FORMA DI ALLEVAMENTO — Cappuccina e Guyot

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene per il 30% in barriques di Allier e per il 70% in acciaio ad una temperatura controllata di 10°C. Terminata la fermentazione, il prodotto cosi ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino intenso, ha un profumo che ricorda spezie e fiori; asciutto, pieno, quasi selvatico, con retrogusto di noce moscata.

ABBINAMENTI — Antipasti a base di pesce, anche salsati; primi piatti in genere con condimenti sia a base di pesce o carni bianche, carni bianche in genere, pesci ben strutturati.

LONGEVITÀ — 6-10 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 12-13°C.