MAGGIORI PREMI E RICONOSCIMENTI —
– TRE BICCHIERI “Gambero Rosso” 1998: Vendemmia 1996
– CINQUE GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S.: Vendemmia 2002
– QUATTRO GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S .: Vendemmie 1999-2003-2004-2005
– 84 punti “Migliori vini italiani – Luca Maroni” 2011: Vendemmia 2009
Linea CRU Vitigni internazionale
Clas - Pinot Grigio
VIGNETO — Braide Grande situato in localita Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne ed argilla
VITIGNO — Pinot Grigio
CEPPI PER ETTARO — 4000
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cappuccina e Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene per il 30% in barriques di Allier e per il 70% in acciaio ad una temperatura controllata di 10°C. Terminata la fermentazione, il prodotto cosi ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino intenso, ha un profumo che ricorda spezie e fiori; asciutto, pieno, quasi selvatico, con retrogusto di noce moscata.
ABBINAMENTI — Antipasti a base di pesce, anche salsati; primi piatti in genere con condimenti sia a base di pesce o carni bianche, carni bianche in genere, pesci ben strutturati.
LONGEVITÀ — 6-10 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 12-13°C.