Linea CRU
Roncalto - Ribolla Gialla
D.O.C. Collio
VIGNETO — situato in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne ed argilla
VITIGNO — Ribolla Gialla
CEPPI PER ETTARO — 8000
FORMA DI ALLEVAMENTO — Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene per il 100% in acciaio ad una temperatura controllata di 16 °C per otto mesi.
Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino, ha un profumo floreale e fruttato; asciutto, fresco, elegante ed avvolgente.
ABBINAMENTI — Antipasti a base di pesce e insaccati non speziati, primi piatti a base di pesce, risotto al nero di seppia, pesci non salati ed arrosto.
LONGEVITÀ — 6-8 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 12-13 °C.