Villa Chiopris

Sauvignon

D.O.C. friuli

VIGNETO — Situato nei Comuni di Chiopris-Viscone e San Giovanni al Natisone

TIPO DI TERRENO Alluvionale

VITIGNO — Sauvignon

ceppi per ettaro — 6000

FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone Speronato 

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Raccolta meccanizzata, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene in botti di acciaio ad una temperatura controllata di 15°C.

Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa quattro mesi, mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’imbottigliamento a cui fa seguito l’affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Colore giallo paglierino, presenta un profumo intenso che richiama la salvia, il peperone e la nocciola; il sapore è aromatico, di media persistenza.

ABBINAMENTI — Risotti a base di verdure o pesce, crostacei e frutti di mare.

LONGEVITÀ — 3-4 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 11–12°C.