Borgo salcetino
Lucarello
chianti classico riserva d.o.c.g.
VIGNETO — Situato in località Lucarelli nel Comune di Radda in Chianti
TIPO DI TERRENO — Argilla, limo, sabbia
VITIGNO — 100% Sangiovese,
CEPPI PER ETTARO — 7100
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette con successiva diraspatura soffice. La fermentazione in acciaio ha una durata di circa 30-40 giorni a temperatura controllata. L’affinamento in botti di legno da 25hl ha una durata di circa 30 mesi. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento con un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso granato intenso, al naso ricorda la liquirizia, i frutti di bosco e la vaniglia. In bocca si presenta robusto, con tannini equilibrati e di grande persistenza.
ABBINAMENTI — Primi piatti con condimenti a base di ragù, carni grigliate in genere, selvaggina, formaggi stagionati.
LONGEVITÀ — 10-12 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 17°-18°C.