Linea CRU
Cavezzo
D.O.C. Collio
VIGNETO — Situato in località Cavezzo (Ruttars) nel comune di Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne oceaniche e argilla
VITIGNO — Pinot Bianco
FORMA DI ALLEVAMENTO — Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, l’uva subisce una pressatura soffice e una successiva fermentazione per il 20% in barrique di rovere e per l’80% in acciaio a temperatura controllata.
Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa sette mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed un ulteriore periodo di affinamento.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Il colore è giallo paglierino dorato. Al naso è intenso e complesso, il bouquet floreale e fruttato è composto da note di acacia e gelsomino accompagnate dalla mela, dalla pesca e dalla frutta secca in un contesto speziato. Il gusto è elegante e pieno, un vino sapido e fresco che riempie la bocca di morbide sensazioni in costante evoluzione, il buon corpo prelude a una lunga persistenza.
ABBINAMENTI — Accompagna gli antipasti strutturati ed i primi piatti in genere, con fondi di carne di medio sapore, ideale con i secondi di carne bianca ai ferri o in intingolo, può essere degustato con il pesce a tutto pasto, sposa i formaggi di diverse stagionature.
LONGEVITÀ — 7 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 12 °C.