fattoria Colsanto

Montefalco Sagrantino

d.o.c.g.

VIGNETO — Situato nel Comune Bevagna 
TIPO DI TERRENO — Argilloso 
VITIGNO — 100% Sagrantino
CEPPI PER ETTARO — 7300
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato bilaterale

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette con successiva diraspatura soffice. La fermentazione ha una durata dalle 3 alle 4 settimane sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C, in questa fase vengono gradualmente eliminati i vinaccioli. Successivamente alla fermentazione malolattica il vino viene travasato in barriques nuove e botti di legno. Segue un lungo affinamento minimo di 36 mesi i n legno ad una temperatura costante di 16°C. All’imbottigliamento segue ulteriore periodo di affinamento. 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso granato intenso, al naso ricorda il cuoio, la confettura di frutti di bosco e la vaniglia. In bocca si presenta intenso, con una piacevole trama tannica di grande persistenza ed eleganza. 

ABBINAMENTI — Primi piatti con condimenti a base di ragù, carni grigliate in genere, selvaggina, formaggi stagionati. 

LONGEVITÀ — 15-20 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 18-20°C.