fattoria Colsanto
Ruris
umbria i.g.t. rosso
VIGNETO — Situato nel Comune Bevagna
ORIGINE DEL TERRENO — Alluvionale
TIPO DI TERRENO — Argilloso e limoso
CEPPI PER ETTARO — 7300
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato bilaterale
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Fine settembre circa. Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente sia per varietà che per appezzamento. La fermentazione ha una durata di circa tre settimane sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; dopo lo svolgimento della malolattica il vino viene travasato in botti di legno e vasche di acciaio. Dopo l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento, fa seguito un periodo di affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso rubino, ha un bouquet ricco di frutti a bacca rossa, spezie. Equilibrati tannini e un retrogusto piacevole.
ABBINAMENTI — Antipasti classici della tradizione, primi piatti.
LONGEVITÀ — 4-8 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 17-18°