


fattoria Colsanto
Ruris
i.g.t. umbria rosso
VIGNETO — Sito in località Montarone nel Comune di Bevagna
ORIGINE DEL TERRENO — Alluvionale
TIPO DI TERRENO — Argilloso – Limoso
VITIGNO — Sangiovese, Merlot, Sagrantino e Montepulciano
CEPPI PER ETTARO — 7000
FORMA DI ALLEVAMENTO — Cordone speronato bilaterale. Fine settembre. Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con successiva diraspatura soffice.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — La fermentazione ha una durata di quindici giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che si sviluppa per il 70% del mosto all’interno di delle barriques e per la restante parte nei contenitori d’acciaio. La maturazione ha una durata di dieci mesi ed avviene per il 30% in vasche di acciaio, e per il restante 70% in barrique. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore rosso rubino intenso, ha un bouquet fruttato, che varia dalle spezie alle bacche selvatiche. Morbidi tannini e un retrogusto persistente.
ABBINAMENTI — primi piatti a base di ragù di carne, tutti i tipi di carne, pollame, formaggi stagionati.
LONGEVITÀ — 6-8 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 17-18°C.