LINEA cru
Fenis
D.O.C. Collio
VIGNETO — situato in localita Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne ed argilla
VITIGNO — Ribolla Gialla
CEPPI AD ETTARO — 8000
FORMA DI ALLEVAMENTO — Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con selezione degli acini migliori. Pulitura del mosto per decantazione a freddo per la base spumante. La fermentazione avviene in acciaio ad una temperatura controllata di 10 °C.
Terminata la fermentazione, il prodotto viene filtrato per trenta giorni, posto in autoclave e spumantizzato ad una temperatura controllata da 14 °C a 3 °C fino ad aprile. Concluso tale periodo viene effettuato l’imbottigliamento ed ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un profumo floreale e fruttato; morbido, fresco, elegante ed avvolgente.
ABBINAMENTI — antipasti e primi piatti a base di pesce, spumante da tutto pasto.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 8-10 °C.