LINEA CRU

Cumins - Picolit

D.O.C. Collio

VIGNETO — Cumins situato in localita Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
TIPO DI TERRENO — Marne arenarie
VITIGNO — Picolit
CEPPI PER ETTARO — 5000
FORMA DI ALLEVAMENTO — Guyot

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con appassimento delle uve per trenta giorni. Pressatura e successiva pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene in barriques di Allier ad una temperatura controllata di 20°C. Terminata la fermentazione, il prodotto cosi ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriori sei mesi circa di affinamento in bottiglia prima che inizi ad essere distribuito.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino carico, ha un profumo delicato, di straordinaria finezza, ricorda fiori di campo, mandorla, pesco, acacia e castagno. In bocca è avvolgente, molto persistente ed estremamente elegante.

ABBINAMENTI — È un vino da meditazione, può essere servito con antipasti di “paté di foie gras”, formaggi non stagionati, torte a base di confettura non particolarmente dolci.

LONGEVITÀ — 15-20 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO — 12-13°C.