Villa Chiopris
Ribolla Gialla
i.g.t. venezia giulia
VIGNETO — Tenuta RoncAlto situato in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio.
TIPO DI TERRENO — Marne ed argilla
VITIGNO — Ribolla Gialla
FORMA DI ALLEVAMENTO — Guyot
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO — Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successive pulitura del mosto per decantazione. La fermentazione avviene per il 100% in acciaio ad una temperatura controllata di 14 – 10 gradi per quattro mesi. Il vino viene lasciato con un pò di residuo zuccherino al freddo e sui lieviti. Concluso tale periodo viene imbottigliato nel mese di Marzo per avere profumi freschi e vellutati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE — Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli con un profumo di pere williams rosse hanno ha una buona acidità e nello stesso tempo una buona morbidezza.
ABBINAMENTI — Vino da aperitivo, antipasti a base di pesce, risotti alle erbe e anche con prosciutto di San Daniele.
LONGEVITÀ — 3-4 anni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO — 11°C.